밥도둑 무말랭이 무침 만들기

    반응형

    안녕하세요. 항상 무슨 반찬을 만들지 고민하는 잡채입니다.

    이번엔 생 고춧잎을 주문한 김에 

    마트에서 무말랭이도 구매해서 

    고춧잎 무말랭이 무침을 만들었습니다.


    무말랭이 무침 만드는 재료

    무말랭이 200g

    진간장 2 숟갈

    물엿 3 숟갈

    액젓류 2 숟갈

    고추장 1 숟갈

    고춧가루 3 숟갈

     

    잡채는 손이 커서 500g가량으로 했습니다.

    먼저 무말랭이를 30분가량 찬물에서 불려줍니다.

    중간중간 먹어보시고 기호에 맞게 

    물렁 물렁한 정도를 체크해 보시고 

    20분 ~ 30분 불려주세요.

    잡채는 국산 생 고춧잎을 배송비까지 합해서

    8700원에 400g 구매해 봤는데요.

    생각보다 싱싱하고 벌레는 조금 먹어있지만

    농약을 많이 쓰지 않은 거 같아서 좋았어요.

     

     

    다만 손질하는데만 1시간 넘게 소요된다는 게

    좀 힘들지만 맛있는 무말랭이 무침을 위해서 전부 손질해 줬습니다.

     

    그리고 끓는 물에 20초 정도 살짝 대쳐 주세요.

    너무 많이 대치면 질겨지고 맛이 없어집니다.

     

    고춧잎을 정말 오래 손질했는데 

    대치고 나니 한주먹 밖에 나오지 않아요 ㅠㅠ

     

    그리고 양념을 만든 후 

    무말랭이와 고추입 다 같이 맛있게 버무려 주세요.

    단 맛을 좋아하신다면 매실청을 2 숟갈 정도 추가하면 좋습니다!

     

    밥이랑만 먹어도 맛있고 고기랑 먹으면 더욱 맛있는

    무말랭이 무침 만들어서 드셔보세요!

     

     

    청포묵 무침 다이어트에 지쳣을때

    청포묵 무침 안녕하세요. 잡채입니다. 딱히 다이어트는 하지 않지만 평생 다이어트 중인 찹채이죠. 오늘은 밥대신 청포묵무침을 먹으려고 합니다. 참고로 청포묵은 녹두를 갈아 만든 것으로 필

    jap-chae.tistory.com

     

    반응형

    댓글