청포묵 무침 다이어트에 지쳣을때

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    청포묵 무침

    안녕하세요. 잡채입니다.

    딱히 다이어트는 하지 않지만 평생 다이어트 중인 찹채이죠.

    오늘은 밥대신 청포묵무침을 먹으려고 합니다.

     

    참고로 청포묵은 녹두를 갈아 만든 것으로

    필수아미노산이 풍부해서 아이들 성장에도 좋다고 하네요!

     

    무엇보다 녹두다 보니 탄수화물이 안 들어있다는 게 중요한 거 같습니다.

    청포묵 무침 만드는법

    시장에서 할머니께 사온 3천 원짜리 청포묵이에요.

    엄청 탱글탱글하고 맛나 보이지 않나요?

    마트보다는 역시 시장께 두부도 그렇고 훨씬 맛있더라고요.

    묵은 꺼내서 한입 모양으로 잘라줍니다.

     

    잡채는 뚜껑이 날아가버린 커피포트에 물을 끓여서 볼에 넣고 살짝 데쳐주었답니다.

     

    살짝 데친 청포묵은 체에 물기를 빼서 식혀줍니다.

    청포묵이 식는 사이 소스를 만들어 볼 건데요.

    청포묵 양념 재료

    진간장 2 숟갈

    올리고당 1 숟갈

    참기름 1 숟갈

    통깨 한 꼬집

    후추 약간

     

    양념과 김가루를 넣고 잘 섞어주고 간장이 스며들 때까지 

    잠깐 기다리시면 간이 잘 밴 감칠맛이 좋은 청포묵무침이 완성됩니다.

     

    청포묵은 100그람에 40칼로리로 적은 칼로리로 포만감을 채우기도 좋답니다.

    잡채는 밤에 밥대신 먹으면 부기도 없고 몸도 가볍게 느껴져서 자주 먹고 있습니다.

     

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