아삭하고 맛있는 겉절이/ 김치 만들어봐요

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    안녕하세요. 잡채예요

    오늘은 전에 만들었던 겉절이 업그레이드 버전을 만들어보려고 해요

    마침 만들었던걸 다 먹어서 만들어야 했던 상황이었는데

    잡채가 겉절이 만드는 평소 만드는 스타일을 가르쳐드릴게요


    -재료-

    알배추 혹은 배추

    부추

    당근 반 개

    양파 한 개

    새우젓갈 4스푼

    생강 한 개

    다진 마늘 6스푼

    진간장 6스푼

    매실청 3스푼

    까나리액젓2스푼

    사과즙 한 봉지

    고춧가루 6스푼


    배추는 일단 먹기 좋은 크기로 잘라서 굵은소금과 함께 절여주세요

    굵은소금을 넣을 때 얼마나 넣으냐 궁금할 때가 있는데 잡채 같은 경우

    한주먹에서 두 주먹 정도 넣는데 배추양을 보고 느낌적으로 정해요

     

     

    배추는 대량 1시간 반정도 절여주고 그동안 먹을 부추와

    당근, 양파를 썰어서 준비하도록 할게요

     

    부추는 먹기 좋은 길이로 잘라주시고 당근도 얇게 썰어서 준비해 주세요

    큰 대야 같은 게 없는 관계로 저번처럼 나눠서 진행할게요~

     

     

    절인 배추를 넣어주고 단계별로 천천히 넣어주세요 

    부추▷당근▷양파▷생강▷다진 마늘▷나머지양념들

    잘 버무려주시면 너무 간단한 겉절이 완성!

    부추와 당근, 양파 같은 경우 시간이 지날수록 더 먹기 좋아서

    항상 넣고 있으며 저번과 다르게 새우젓을 추가해서

    추후에 냉장고에 더 맛있게 숙성을 해줄 거예요

     

    맛있게 드세요~

     

     

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