안녕하세요. 잡채예요
오늘은 잡채의 최애음식인 감자탕을 끓이는 법에 대해서 알아볼게요
마트에 채소를 사러 가다가 마침 정육코너에 돼지등뼈를 파는 거예요
가격을 봤더니 무려 만원 초반대인 거 있죠?
살도 튼실하게 붙어있고
양도 푸짐하니 2일은 먹을 거 같다고 해서 3봉 지중 괜찮은 한 봉지를
가지고 신난 발걸음으로 집에 왔어요!
오면서 이걸로 찜, 탕 중에 뭐로 해 먹을까 하다가 탕으로 결정하면서 왔죠!
그러면!!!!
-재료-
돼지등뼈 한 봉지 (몇 그램인지 모르겠네요 ㅎㅎ)
청양고추 한 개
김치 반포기
파 3개
집 된장 2스푼
맛술 4 숟갈
사골국물 한 봉지(있다면 넣어주세요 없다면 다시다로 대체해도 돼요!)
-잡내 제거용-
된장 2스푼
생강 한 개
마늘 4개
파뿌리 3개
월계수잎 두 개
1차로 저 재료를 썼고요 뼈 양이 많은 관계로
두 번 조리를 했는데 두 번째 때는 알배기랑 깻잎을 추가해서
먹으니 진짜 감자탕집에서 파는 것보다 더 맛있는 거 있죠?
그럼 본론으로 돌아가서 돼지등뼈를 물에 담가서 몇 번 헹궈주세요
헹구는 과정에 핏물과 불순물을 제거하고 삶을 거어서 몇 번 과정을 반복해 주세요
집에 압력밥솥이 있다면 더 삶는데 좋겠지만 없는 관계로
가스로 삶도록 할게요!
(확실히 먹을 때 살이 뼈에서 분리되는 게 압력밥솥에 찌는 것보다
잘 안되더라고요 쪼개기도 힘들고 여름이다 보니 덥기도 해요 ㅠㅠ)
삶는 방법은 뼈가 잠길 정도로 물을 넣어주시고
집된장, 생강, 마늘, 월계수잎. 파뿌리를 넣어주시고 고기가 70프로 익을 정도로
강불에 삶아주세요!
그럼 다 삶은 고기를 건져주시고 사골육수가 있다면 삶은 국물을 다 버려주세요
없다면 고기를 제외한 월계수잎, 마늘, 생강, 파뿌리를 제거해 주시고 그 국물을 사용하셔도 돼요!
진한 고기국물이기 때문에 맛도 좋을 거예요
그럼 집된장은 제외하고 그 국물에
김치, 청양고추, 파, 맛술을 넣고 30분을 더 끓여주세요.
고기가 70프로 정도만 익혔기 때문에
30분에서 1시간 정도는 더 익혀주는 게 좋아요 중간중간에 간을 보시고
맛이 좀 부족하다 싶으면 다시다를 넣어주시면 돼요! 후추도 빼먹지 않고 넣어주세요
감자탕은 얼마나 오래 익히냐에 따라 맛의 깊이가 달라지기 때문에
시간이 들여도 오래 끓여주는 게 좋아요!
맛있게 드세요!!
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