단짠단짠 알감자조림 만드는 법!

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안녕하세요. 잡채예요

오늘은 단짠의 명대사인 알감자조림을 만드는 방법에 대해서 리뷰를 해보려고 해요

알감자라고 하면 예전에 식당에서 흔히 주는 밑반찬이었는데 요새는 잘 

안보이더라고요 ㅠㅠ 감자를 좋아하는 잡채로써는 많이 아쉽더라고요.

그래서 그런 마음에 알감자조림을 만들어봤어요!


- 재료 -

알감자 2 봉지

물 2컵

물엿 15 숟갈

진간장 1컵

맛술 or 미림 1컵

고춧가루 1 숟갈


 

마침 슈퍼를 가니 알감자가 1 봉지에 천 원에 파는 거 있죠?

그래서 두 봉지를 사 왔어요!

사기 전까지는 몰랐는데 막상 씻으려고 뜯어보니...

너무 많은 거 있죠 ㅋㅋ 잡채처럼 많이 사지 말고 적당히 사시는 게 좋아요

 

일단 수세미가 있다면 사용해 주셔도 좋지만 큰 볼에 

다 담아서 여러 번 헹궈줘도 좋아요 

흐르는 물에 그리고 담은 물에 여러 번 헹궜더니 

처음에 흙탕물이었는데 어느새 깨끗한 물이 된 거 있죠?

 

알감자 만드는 방법은 간단해요

다 행군 알감자를 솥에 넣고 물과 물엿을 넣고

먼저 끓여주세요 코팅을 한다고 보시면 돼요!

추후 간장을 넣고 맛을 보고 물엿을 더 넣어주셔도 돼요

감자가 끓일 때 수분이 나오기 때문에 너무 물을 많이 안 넣어주셔도 돼요

중불로 80% 로정도 익혀주세요 익힘은 젓가락이 쏙 잘 들어갈 정도면 돼요

 

그 후 진간장과 맛술! 잡채는 매콤한 걸 좋아해서 고춧가루 1 숟갈도 같이 넣어줬어요

뚜껑이 없어서 덮지못했지만 집에 뚜껑이 있으시면 덮고 중불로 졸여주세요!

참깨가 있으면 뿌려주시고 없어도 괜찮다는 거!! 

맛있게 드세요~ 

 

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