반응형
안녕하세요. 잡채예요
오늘은 단짠의 명대사인 알감자조림을 만드는 방법에 대해서 리뷰를 해보려고 해요
알감자라고 하면 예전에 식당에서 흔히 주는 밑반찬이었는데 요새는 잘
안보이더라고요 ㅠㅠ 감자를 좋아하는 잡채로써는 많이 아쉽더라고요.
그래서 그런 마음에 알감자조림을 만들어봤어요!
- 재료 -
알감자 2 봉지
물 2컵
물엿 15 숟갈
진간장 1컵
맛술 or 미림 1컵
고춧가루 1 숟갈
마침 슈퍼를 가니 알감자가 1 봉지에 천 원에 파는 거 있죠?
그래서 두 봉지를 사 왔어요!
사기 전까지는 몰랐는데 막상 씻으려고 뜯어보니...
너무 많은 거 있죠 ㅋㅋ 잡채처럼 많이 사지 말고 적당히 사시는 게 좋아요
일단 수세미가 있다면 사용해 주셔도 좋지만 큰 볼에
다 담아서 여러 번 헹궈줘도 좋아요
흐르는 물에 그리고 담은 물에 여러 번 헹궜더니
처음에 흙탕물이었는데 어느새 깨끗한 물이 된 거 있죠?
알감자 만드는 방법은 간단해요
다 행군 알감자를 솥에 넣고 물과 물엿을 넣고
먼저 끓여주세요 코팅을 한다고 보시면 돼요!
추후 간장을 넣고 맛을 보고 물엿을 더 넣어주셔도 돼요
감자가 끓일 때 수분이 나오기 때문에 너무 물을 많이 안 넣어주셔도 돼요
중불로 80% 로정도 익혀주세요 익힘은 젓가락이 쏙 잘 들어갈 정도면 돼요
그 후 진간장과 맛술! 잡채는 매콤한 걸 좋아해서 고춧가루 1 숟갈도 같이 넣어줬어요
뚜껑이 없어서 덮지못했지만 집에 뚜껑이 있으시면 덮고 중불로 졸여주세요!
참깨가 있으면 뿌려주시고 없어도 괜찮다는 거!!
맛있게 드세요~
반응형
'음식 리뷰' 카테고리의 다른 글
마라탕 만들기 술 안주로 최고 우리집 밥상 메인메뉴! (11) | 2023.06.30 |
---|---|
아주 진하고 맛있게 집에서 감자탕 끓이는법! (7) | 2023.06.25 |
남양주 소머리국밥 광천정육점식당 진짜 맛있어요 (7) | 2023.06.21 |
인도음식점에서 먹던 그맛!너무 간단한 구운계란카레 (7) | 2023.06.18 |
지금 배고프다면? 만타스시31 배달주문 후기 가성비 초밥 (7) | 2023.06.15 |
댓글