안녕하세요. 잡채예요
오늘은 깻잎 장아찌 만드는 방법에 대해서 리뷰를 해볼게요
장 보러 가다 보니 요즘 깻잎 철인지 깻잎을 많이 팔더라고요
한 봉지에3개 정도 담아져 있는 건데
잡채가 다니는 마트는 1500원쯤에 팔길래 싸다 싶어서
3봉 지정도 샀어요!!
(사실 10봉 지정도 살걸 지금은 후회 중이에요 ㅠㅠ)
집에 양념이 다 있어서 깻잎만 샀는데
혹 당근, 부추 이렇게 넣고 싶으시면
추가로 구매해 주셔도 좋습니다 ㅎㅎ
- 재료 -
깻잎 3 봉지(취향껏)
마늘 6개~7개
파 한 줌
식초 한 스푼(세척용)
- 장아찌 간장 -
간장 1:1 물
설탕 5스푼
맛술 3스푼
식초 1스푼
고춧가루 1스푼(취향껏)
사실 깻잎 장아찌 만드는 방법은 아주 간단해요
시중에 파는 장아찌 간장을 이용해서 담그는 방법이 있고
잡채처럼 본인 취향에 맞게 만드는 방법이 있어요
나름 요리 티스토리 이기 때문에 잡채는 만드는 방법을 선택했네요 ㅎㅎ
본인이 원하는 방법으로 만드시는 게 좋은 거 같아요
참고로 장아찌 간장을 사서 담글 경우 세척하고 간장을
잘 포갠 깻잎의 3/1 정도만 부어주시고 하루 이후에 드시면 돼요
참고로 부족하다 싶으시면 하루 이후에 부어주시는 게 제일 좋아요
먼저 봉지를 다 뜯고 깻잎을 마구잡이로 통에 넣어놓고 물을 부은 다음 세척을 해주세요
깻잎은 농약을 많이 쓰는 채소이기 때문에 식초 한 스푼 정도 넣어주시고
30분 정도 담가두시고 흐르는 물에 씻어주시면 베스트!
채반에 세워서 말려주시면 되는데 잡채는 탈탈 털어서 그냥 통에 넣었어요~
깻잎을 세척하는 동안 장아찌 간장을 만들어볼게요
마늘과 대파를 넣어주시고 대파는 반토막으로 해주셔도 되고 아님 잡채처럼
냉동된 대파를 사용해 주셔도 돼요 양파를 넣고 싶으시면 넣어도 더 좋고요
마늘이 잠길 정도로 물을 넣어주시고 물 비율에 맞게 간장을 넣어주시면 되는데
비율 맞추기 힘드시다면 종이컵을 이용해서 요리해 주시면 더 쉽게 할 수 있어요
간장까지 넣었다면 설탕 5스푼 정도 넣어주세요 단짠단짠을 위해서 ㅎㅎ
맛술도 같이 3스푼을 넣어주시고 끓는다
싶으면 약불로 놓고 7분에서 10분 정도 더 끓여 줄게요
잡채는 항상 깻잎장아찌에 고춧가루가 있는 걸 생각이 나서
고춧가루 한 스푼 정도 넣어줬는데 좀 더 넣어도 될꺼같더라고요
다 끓였다 싶으면 불을 꺼주시고
식초 1스푼 정도 넣을게요 그러면 더 오래 보관하고 먹을 수 있어요 ㅎㅎ
충분히 식혀주시고 뜨겁지 않을 때 깻잎 있는 통에 부어주시면 돼요
하루 정도밖에 두시고 냉장고에 넣고 드시면 진짜 맛있는 깻잎 반찬 완성이요!!
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