안녕하세요. 오랜만에 네이버 쇼핑 리뷰로 돌아왔습니다!
저번 주 주말 저녁에 쉬면서 입질의 추억 님의 영상을 보다가 양미리가 먹고 싶어서 오늘은 양미리 요리를 준비해왔는데요. 구매부터 요리까지 간략하게 설명해볼게요~구매 방법은 다들 잡채의 처음 포스팅을 참고해주시면 더 좋은 상품을 살 수 있어요.
구매를 앞서 양미리는 싼값에 비해 영양이 매우 풍부하며 술안주로도 많이 먹지만 잡채 같은 경우 밥반찬으로 주로 먹는데요.
◎양미리 철
- 10 ~ 11월 : 뼈가 억세지 않아 뼈째 드시기 좋은 시기에요. 고소하면서 부드러운 양미리를 먹을 수 있는데 암 양미리는 알이 조금 있으며 숫 양미리 같은 경우 하얀이리가 있어요
- 12월 중순~말 부터 알배기 시즌: 11월 말 부터 알이 조금씩 차기 시작하며, 12월 중순 이후 가장 알이 잘 차는 시기에요.
구매 방법
1. 네이버 초록색 검색창에 양미리를 검색한다.
2. 네이버 쇼핑 더 보기를 클릭 후 상단 부분에 리뷰 많은 순을 클릭해준다
3. 스크롤을 천천히 하면서 리뷰와 구매 건수 많은 제품을 클릭해준다
4. 해당 제품 상세정보를 보기 전 리뷰를 확인해주는데 가능하면 최신순 기준으로 대략 4페이지를 확인해준다.
보관방법 및 배송일
반건조 가격은 시장에서 비슷한 가격에 판매 중인데요. 참고로 저번주에 시장 가서 확인해봤어요 ㅎㅎ. 생물같 은 경우 추가금이 붙지만 입질의 추억님 영상에서도 생물로 주문을 하였고 잡채도 이리를 먹어보고싶어서 처음으로 생물로 시켜봤어요. 생물은 당일 조업을 하며 당일 3시전에 주문 시 당일배송으로 다음날 점심 전에 수령해볼 수 있더라고요!!
수령 후 바로 드실경우 실링 비닐을 벗겨내고 팩이나 큰 접시에 급랭 생물 양미리를 넣고 찬물(3): 끓인 물(1) 정도 부은 다음 소금 한 숟갈 정도 풀어서 해동해주시면 돼요! 다음날 드실 경우 냉장 보관해서 해동해주시면 돼요!
손질 및 요리 방법
생물 양미리 같은 경우 따로 손질이 필요한데요. 방법은 머리 아랫부분을 약간 남기고 자른 다음 당겨주시면 내장, 쓸개 부분이 딸려 나와 깔끔하게 손질할 수 있어요. 내장제거 후 찬물에 간단히 씻어주시고 요리해주시면 돼요!
- 양미리 구이: 에어프라이어 or 후라이팬에 쿠킹호일깔고 요리를 하는 두가지 방법이 있는데 잡채는 이번에 에어프라이로 요리를 해봤어요. 종이호일을 깔고 양미리를 올려주시고 굵은 소금을 뿌려주시고 집마다 화력이 틀리지만 190도를 맞춰주시고 타이머는 20분으로 맞춰주시고 10분 지나서 뒤집으면서 굽기 정도보면서 추가로 더 구우시면 되요! 잡채는 타이머 20분에 추가로 5분 더해서 완성했습니다! 반짝 구운걸 안 좋아해서 겉이 구운 정도가 잘되고 촉촉한 상태에서 마무리했어요! 확실히 부드러우면서 뼈도 잘 발라지고 알은 입안에서 녹는 게 맥주보다 고소한 밤 막걸리랑 잘 어울릴 거 같더라고요!
- 양미리 조림: 생선조림 같은 경우 집에 있는 깍두기 와 파김치만으로 요리해서 맛을 내는데요. 이번에도 비슷한 방법으로 요리를 하였고 역시 맛있었다는 걸 알았네요~ 깍두기가 없으시면 무를 깔아주시고 기호에 따라서 감자나 좋아하시는 거 넣어서 요리하셔도 좋을 거 같아요. 깔아주시고 양미리를 그 위에 올려주시고 그 이후 파김치로 덮어주시고 물이 무나 깍두기가 잠길 높이까지 부어주시면 돼요. 참고로 깍두기 or 파김치 국물까지 같이 넣어주시면 좋아요! 익는 정도 살이 부서지고 무가 익으면 먹으면 되고요. 추가로 양념은 안 넣어요! 그 상태로도 충분히 맛있어요. 부족한 맛은 파김치로 추가해주시면 돼요.
- 양미리 튀김: 익히 아는 튀김요리인데요. 하실 만큼에 양에 따라서 계란 한 개 or 두개에 반죽이 묽어질 만큼 튀김가루를 부어주시면 돼요! 잊지 않고 물까지 같이 넣어서 섞어주세요~ 튀김은 두 번 튀겨주시는 게 국룰인거 아시죠~?
이상 제철 양미리 구매부터 요리 방법까지 알아봤는데요!
여러분들의 맛 팁이나 보고 싶은 리뷰가 있으시면 댓글로 남겨주세요~
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