흑돼지 김치찌개 뚝딱 만드는 방법!

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    안녕하세요. 잡채예요

     

    오늘은 저번에 구매한 흑돼지를 이용한

    김치찌개 만드는 방법 대해서

    리뷰를 해보려고 해요.

     

    흑돼지 구매리뷰는 차후 업로드 예정이니

    참고해 주시고요~ 

     

     


    -재료-

    흑돼지 500g

    김치 반포기

    양파 3개(소)

    대파 한 줌 (취향껏)

    청양고추 한 개 (취향껏)

    팽이버섯

    다진 마늘 1스푼 

    사과즙 혹은 설탕 1스푼

    국간장 1스푼

    고춧가루 2 ~ 3스푼

    소금 1/2 스푼

    *새우젓 있으시면 한 스푼 정도 넣어주세요 

     

    참고로 돼지고기, 김치비율 1:1이면 더 좋아요


    사실 김치찌개 같은 경우 만들기가 너무 쉬운 음식인데요

    간 맞추기가 어려워서 만드시는 분들이 겁을 내지만

    찌개 종류 중 김치찌개는 3손가락 안에 들 정도로 쉬워요

     

     

    새우젓이 있다면 저 위에 국간장이든 소금이든 안 넣어주셔도 돼요~

    새우젓이 고기와 잘 어울려서 고기를 끓여줄 때 넣어주시면 제일

    좋고요. 잡채는 집에 새우젓이 없는 관계로 나머지 양념을 사용했어요

     

    일단 물을 돼지고기가 잠길 정도로 넣어주세요

    10분에서 15분 정도 끓여줄 거예요.

    끓여줄 때 맛술 조금 넣어주시면 잡내가 잡혀서 좋아요!

    돼지고기를 끓여주는 이유는 지방이 녹으면서 진한 고기육수가

    나오는데 그때 김치랑 양파랑 넣어주면 끝이에요~

    다 넣어주고 단맛을 위해 설탕을 넣어주시거나 

    집에 사과즙이 있다면 사과즙을 넣어주시면 더 좋아요

    (저번에 산 사과즙이 있는데 이건 리뷰를 못했네요 ㅎㅎ)

    그리고 고춧가루 2스푼 (색깔 보면서 넣어주시고요)

    국간장 1스푼, 소금 1/2스푼 넣어주시고 다진 마늘 1스푼, 대파 한 줌 넣고

    20분 더 끓여주세요. 김치가 물렁물렁할 때까지 끓여주는 게 더 좋더라고요.

    그리고 밥이랑 같이! 드시면 맛있는 저녁 한 끼 완성이에요

     

     

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