닭도리탕/닭볶음탕 만드는방법!

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    안녕하세요. 잡채예요.

    오늘은 홈플러스를 가서 2인용 닭볶음탕 닭을 사 와서 

    닭볶음탕을 만드는 리뷰를 진행해 볼게요!

     

    그전에 여러분들은 닭볶음탕/ 닭볶음탕의 차이를 아신가요?

     

    잡채는 잘 몰라요. 어릴 적 잡채집에서는 닭볶음탕이라고 불렀다가

    시간이 지나니깐 닭볶음탕으로 부르더라고요.

     

    여전히 닭볶음탕으로 알고 있는 분들과

    닭볶음탕으로 알고 계시는 분이 있다고 알고 있어요

     

    혹시 차이점을 아신다면 댓글 남겨주세요~

     


    - 재료 -

    닭볶음탕용 닭한팩

    양파 2개(소짜리)

    감자 2개(소짜리)

    당근 반 개

    대파 어슷 썬 거 한 줌

    당면 (취향껏)

     

    -선택적인 재료-

    콩나물 

    팽이버섯 한 개

    소시지 한팩(아무 브랜드)

     

    -양념-

    고추장 3스푼

    진간장 4스푼

    다진 마늘 2스푼

    맛술 4스푼

    고춧가루 2~3스푼 (먹어보면서 조절하세요)

    설탕 1스푼

    후춧가루 (취향껏)


     

    살짝 매운 닭볶음탕이어서 잡채는 소시지 및 부가적 재료들을 좀 더 추가했고요.

    고춧가루는 웬만해서 1스푼에서 2스푼 정도 넣고 조절하시는 게 좋아요.

     

    일단 당면을 찬물에 불려주세요. 잡채 같은 경우 납작 당면을 좋아해서 30분 정도 물에 불려두고

    10분 정도 끓였어요. 전분기도 빼고 조리 시에 넣기 편해지더라고요

     

    당면 준비를 다 하셨으면 닭을 흐르는 물에 한번 씻어주세요.

    핏덩이 및 지방을 좀 때 주셔도 돼요 그 후 끓일만한 솥에 넣어주시고 닭이 잠길 만큼 물을 

    넣어주세요. 잡내 제거를 위해 통후추와 월계수잎 두 개를 넣어주시면 더 좋아요

     

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    없으시면 소주 한잔 혹은 한 바퀴 둘러주셔도 되고요!

    닭을 한번 데치는 과정이어서 7분에서 10분 정도만 데쳐주시고 건져주세요.

    바로 찬물로 직행해서 한 번 더 씻어주세요

    닭을 삶는 동안 양념장을 준비해 볼게요. 미리 준비해 두면 편해요 ^^

    고추장 3스푼, 진간장 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 맛술 4스푼, 고춧가루 2스푼(잡채는 이것도 맵더라고요),

     

    후춧가루 반스푼, 설탕 1스푼 정도 넣은 거 같아요. 다 넣고 휙휙 잘 저어주세요

    그럼 데친 닭을 다시 솥에 넣어주시고 물은 닭을 넘는 선까지 넣어주세요.

    부가재료들을 넣을 시 특히 당면을 넣을 시

    물을 흡수하기 때문에 많아 보여도 줄어들어요 ㅎㅎ

    닭을 넣어주시고 재료들을 다 넣어주세요 물론 양념까지요.

    맛술도 넣었고 잡내제거를 위해서 한번 데쳤기 때문에 잡내걱정은 안 하셔도 돼요

    보글보글 끓으면 중불로 20분 정도 더 끓여주시고요.

     

    중불로 끓일 때 부가적인 재료들을 다 넣어주세요

    물론 당면도 같이요.

    중간중간 맛보시고 부족하시면 간장을 좀 더 넣어주시면 돼요

     

    그럼 매콤한 닭볶음탕을 즐겨보세요~

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